Guide de Deir el-Médina un village d'artistes - Andreu-Lanoë, Guillemette 1948-; Valbelle, Dominique 1947- (Institut français d'archéologie orientale, 2022)
Le site de Deir el-Médina est unique : ses vestiges archéologiques, particulièrement bien préservés, forment un ensemble exceptionnel en Égypte (constitué d'un village, d'une nécropole et d'un temple), et la riche documentation qu'il a livrée a traversé les millénaires. Artistes autant qu'artisans, les habitants de Deir el-Médina creusaient et décoraient les hypogées des souverains dans la Vallée des Rois et des Reines. Ils ne se limitaient pas à exercer leurs talents au bénéfice des souverains, ils ont aussi décoré, ou fait décorer par les plus habiles d'entre eux, leurs propres sépultures et se sont fait enterrer avec des centaines d'objets de culte et de mobilier funéraire. Les scribes tenaient des archives qui constituent une incroyable mine d'informations sur l'histoire du Nouvel Empire et le fonctionnement des chantiers royaux, mais ils avaient aussi des intérêts littéraires, et certains ont constitué des bibliothèques parmi les plus riches qui nous sont parvenues. Au gré de sa promenade sur le site de Deir el-Médina et à travers les peintures qui ornent les parois des caveaux rupestres, le visiteur pourra découvrir l'esprit de ses occupants, leurs aspirations terrestres, l'univers religieux et funéraire de leur conception de l'au-delà et les fêtes des multiples divinités qui composaient le panthéon local. La découverte du temple, élevé à l'époque ptolémaïque, constitue un épilogue heureux à cette promenade archéologique
Sommaire en ligne
Keywords: Fouilles archéologiques / Égypte / Deir el-Médina (Égypte; site archéologique); Tombes / Égypte / Deir el-Médina (Égypte; site archéologique) / 2e millénaire av. J.-C.; Cimetières / Égypte / Deir el-Médina (Égypte; site archéologique) / 2e millénaire av. J.-C.; Chapelles / Égypte / Deir el-Médina (Égypte; site archéologique) / 2e millénaire av. J.-C.; Temples / Égypte / Deir el-Médina (Égypte; site archéologique) / 2e millénaire av. J.-C.; Antiquités égyptiennes / Égypte / Deir el-Médina (Égypte; site archéologique) / 2e millénaire av. J.-C.; Deir el-Médina (Égypte; site archéologique); Égypte / ca. 1550-ca. 1069 av. J.-C. (Nouvel Empire); Guides touristiques et de visite