Boldini les plaisirs et les jours - Guidi, Barbara 1974-; Dargnies, Servane; Craveri, Benedetta 1942-; Dini, Francesca 1963-; Jensen, Robert 1954-; Lagrange, Marion 1972-; Pacelli, Maria Luisa; Thiébaut, Philippe (Paris Musées, 2022)
Cette première rétrospective est l'occasion pour le public français de (re)découvrir Giovanni Boldini, peintre virtuose et figure du Paris mondain, artistique et littéraire de la Belle Époque. Né en Italie, à Ferrare en 1842, Boldini passe la majeure partie de sa carrière dans la Ville lumière. Proche de Degas mais aussi de Proust, il évolue dans les milieux aristocratiques et bourgeois et connait de son vivant un succès incontestable, devenant le portraitiste favori d'une clientèle riche et internationale. Dans ce Paris capitale de la mode, il n'a pas son pareil pour représenter princesses et riches héritières parées des plus belles robes. Ce style inimitable, moderne mais à contre-courant des avant-gardes font de ses uvres des témoignages captivants et émouvants de ce Paris perdu. Exhibition: Petit Palais, Paris, France (29.03-24.07.2022)
Impressum: Ce catalogue est publié à l'occasion de l'exposition "Boldini: les plaisirs et les jours", présentée au Petit Palais, musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris, du 29 mars au 24 juillet 2022
Keywords: Boldini, Giovanni -- 1842-1931; Ausstellungskatalog -- Musée du Petit Palais -- 29.03.2022-24.07.2022 -- Paris