Figures d'enfance représentations de l'enfant dans la littérature française des XVIIe et XVIIIe siècles - Mehrbrey, Sophia (Universitätsverlag Winter, 2022)
Avec son ouvrage L'Enfant et la vie familiale sous l'Ancien Régime (1960), Philippe Ariès a découvert lenfant comme objet de recherche interdisciplinaire. Cependant, une étude systématique sur le thème dans la littérature française des XVIIe et XVIIIe siècles na pas encore été entreprise. Cest pourtant à cette époque que le regard sur lenfant change considérablement. La littérature des deux siècles joue un rôle décisif dans lélaboration dune nouvelle conception de lenfance qui prépare et préfigure en bien des points le renouveau rousseauiste. Sappuyant sur un appareil critique interdisciplinaire, qui invite à envisager lenfant comme une construction de la réalité adulte dont les critères définitoires sont souples, lautrice se propose détudier la représentation des personnages enfants dans un corpus de textes en prose. Il sagit notamment danalyser leur fonction dans léconomie du récit et leur implication dans les débats sociaux et philosophiques de lépoque.
Keywords: Geschichte 1600-1762; Geschichte 1600-1800; Kind -- Motiv; Literatur; Französisch; Verstehen; Hardcover, Softcover / Sprachwissenschaft, Literaturwissenschaft/Romanische Sprachwissenschaft, Literaturwissenschaft; französische Literatur; 17. Jahrhundert; 18. Jahrhundert; Rousseauismus; Rousseau, Jean-Jacques; Kindheit; Kinder < in der Literatur> Narratologie; Kinddarstellungen; Ariès, Philippe; Geistesgeschichte; Entwicklungspsychologie; Sozialisierung; Erziehung; Pädagogik; Hochschulschrift