Mademoiselle, fille de Monsieur le prince et le père dans les Mémoires de la Grande Mademoiselle = Mademoiselle, Daughter of Monsieur : the prince and the father in "La Grande Mademoiselle's" Memoirs - Deguin, Yohann ca. 20./21. Jh (2021)
Fille de Gaston d'Orléans, la Grande Mademoiselle est aussi l'autrice de Mémoires au sein desquels Monsieur, frère de Louis XIII, tient une place particulière. L'étude de cette figure, à la fois père, frondeur et parmi les premiers hommes du royaume, met en évidence la construction d'une figure ambiguë, à la croisée du privé et du public, du témoignage d'affection filiale et du portrait d'un grand homme. L'on s'interroge, dans cet article, sur les paradigmes anciens – en particulier la vertu romaine de pietas – sur lesquels reposent les portraits croisés de la fille et du père, et sur leur signification dans la définition des Mémoires comme pratique littéraire.