Rok spokojnego słońca - Kilar, Wojciech 1932-2013 (Studio Filmowe Tor, 2020)
"Die Geschichte einer unmöglichen Liebe zwischen einem amerikanischen Soldaten, der mit Untersuchungen über Kriegsverbrechen beschäftigt ist, und einer jungen polnischen Witwe. Im Sommer 1946 in Warschau spielender Film über Pflicht, Opfer und Verzicht, gleichzeitig ein Gleichnis über Liebe, Verständnis und Frieden zwischen den Völkern. Der Film beeindruckt vor allem durch seine atmosphärische Dichte und sein Gespür für feinste Nuancen, wobei er Rührseligkeit vermeidet. Die Aufarbeitung schmerzlicher, kaum zu vergessender Kriegserlebnisse steht bei aller bohrenden Intensität in einer künstlerisch bewegenden Balance mit Zeichen für Lebenswillen, Hoffnung und stilles Heldentum." [filmdienst.de]
Original: Polen, Italien, Deutschland 1984
Bildformat 16:9
Keywords: Film