Sexuell deviantes Verhalten von Jugendlichen - Gruber, Thomas 1956- (Carl-Auer Verlag GmbH, 2018)
Die Mehrzahl der sexuell übergriffigen Verhaltensweisen von Jugendlichen ist nicht primär sexuell motiviert. Diese Erkenntnis eröffnet neue Horizonte für die Arbeit mit sexuell devianten Jugendlichen. An die Stelle von psychoedukativen Bemühungen tritt in diesem Buch eine psychotherapeutisch orientierte Vorgehensweise. Sie verbessert nachhaltig die Beziehungsfähigkeit und damit die Prognose der Jugendlichen. Thomas Gruber gehört zu den Pionieren dieses Ansatzes und hat maßgeblich an der Entwicklung des "Viersener Modells" zur Therapie von jugendlichen Sexualstraftätern mitgewirkt. Er liefert zahlreiche, teilweise überraschende Lösungsansätze aus dem umfangreichen Methodeninventar der systemischen Einzel- und Gruppenberatung. Als erfahrener Praktiker behält der Autor immer die Integration hilfreicher Angebote aus anderen Therapieschulen im Blick. Zahlreiche Fallbeispiele machen das therapeutische Konzept leicht nachvollziehbar. Quelle: Klappentext.
Keywords: Systemische Therapie; Sexualverhalten; Männliche Jugend; Abweichendes Verhalten; Psychotherapeuten Sozialpädagogen forensische Psychiater und Psychologen Mitarbeiter im Justizvollzug; Sexualstraftaten; Sexualstraftäter; Sexuell deviante Jungen; Zwangskontext; stationäre Therapie; systemische Methoden