Le théâtre de Troie Antoine Coypel, d’Homère à Virgile - Jagot, Hélène; Degain, Jessica; Kazerouni, Guillaume (LIENART, 2021)
"L'année 2022 marque le tricentenaire de la disparition d'Antoine Coypel (1661-1722), peintre d'histoire célèbre en son temps pour ses nombreux tableaux et peintures murales destinés au roi Louis XIV et au Régent Philippe d'Orléans. L'exposition présentée au musée des Beaux-Arts de Tours, en partenariat avec la Bibliothèque nationale de France, s'attache à remettre à l'honneur cet artiste, aujourd'hui moins connu que Charles Le Brun ou Antoine Watteau, et qui fut pourtant Premier peintre du roi et Directeur de l'Académie royale de peinture et de sculpture. La connaissance d'Antoine Coypel a été récemment enrichie grâce à l'apparition sur le marché de l'art d'oeuvres inédites, la redécouverte de tableaux que l'on croyait perdus et la restauration de décors monumentaux. Ce catalogue est dès lors une invitation à redécouvrir la personnalité attachante et la carrière prolifique de Coypel, autour notamment de son grand décor disparu de la galerie d'Enée du Palais-Royal, ainsi que des grands textes de l'Antiquité, d'Homère et de Virgile, ayant nourri son inspiration.
Catalogue publié à l'occasion de l'exposition présentée au musée des Beaux-Arts de Tours du 22 janvier au 18 avril 2022
Keywords: Coypel, Antoine -- 1661-1722; Philipp -- Frankreich, Regent -- 1674-1723; Geschichte 1700-1730; Geschichte 1715-1717; Wandmalerei; Galerie; Grafik; Malerei; Trojanischer Krieg; Bildteppich; Historienmalerei; Palais Royal -- Paris; Frankreich; Virgile (0070-0019 av. J.-C.) / Énéide / Dans l'art; Homère (08..?-08..? av. J.-C.) / L'Iliade / Dans l'art; Coypel, Antoine / (1661-1722); Peinture d'histoire / France / 17e siècle; Peinture d'histoire / France / 18e siècle; Gravure / France / 17e siècle; Gravure / France / 18e siècle; Tapisserie / France / 17e siècle; Tapisserie / France / 18e siècle; Guerre de Troie / Dans l'art; Troie (ville ancienne) / Dans l'art; Ausstellungskatalog -- Musée des Beaux-Arts de Tours -- 20.01.2022-18.04.2022 -- Tours; Bildband