Lobbyiste révélations sur le labyrinthe européen - Guéguen, Daniel 1949- (Anthemis, 2021)
Les lobbys sont partout: les ONG à l'offensive, les industries sur la défensive. Glyphosate, OGM, pesticides, Pacte vert... on se croirait dans un roman, si ce n'est dans un film.0Témoin privilégié - toujours - et acteur de première main - souvent - Daniel Guéguen nous révèle la réalité d'une Europe où la vision politique s'est noyée dans une bureaucratie dominante, stérile et autoritaire.0Il y a urgence ! Si les choses restent en l'état, de violentes confrontations sont inévitables car les conditions d'un dialogue fructueux entre institutions, secteurs économiques et société civile ne sont pas réunies.0La zone de rupture dans laquelle nous entrons constitue une menace. Pour éviter le pire, il importe de réformer d'urgence la gouvernance de l'Union et de rétablir les conditions d'un dialogue entre des industries trop repliées sur elles-mêmes et des ONG trop souvent dans l'excès et la caricature.
Keywords: Europäische Union; Lobbyismus; Politique et gouvernement / Pays de l'Union européenne / 2008-....; Lobbying / Pays de l'Union européenne; European Union; Union européenne; Interest groups