Kulturerbe = Cultural heritage = Kulʹturnoe nasledie - Neubauer, Stefan 1971-; Hilger, Andreas 1967-2024; Meißner, Christoph; Zimmermann, Tanja 1966- (Könemann, 2021)
Die ehemaligen sowjetischen Militärbasen im Osten Deutschlands sind ein vergessenes und verkanntes Kulturerbe, das keinen Platz im kollektiven Gedächtnis Deutschlands erhalten hat. Sowjetische Orte sind zu lost places geworden, die aus der Geschichte "herausgefallen" sind. Um sie in Erinnerung zu halten braucht es Fotografen wie Stefan Neubauer, der sie wie ein Archäologe oder gar ein Forensiker mit seiner Kamera dokumentiert und die Atmosphäre der verlassenen Orte in mehr als 1000 Fotografien eingefangen hat. Die in diesem Bildband gezeigten Fotografien sind in einem Zeitraum von über zehn Jahren entstanden. Es sind verborgene Schätze aus einer längst vergangenen Zeit, diesen Zeugnissen aus dem Kalten Krieg, den verlassenen Kasernenanlagen, den überdimensionalen Propagandabildern und zum Teil skurril anmutenden Wandmalereien
Keywords: Neubauer, Stefan -- 1971-; Kulturerbe; Wandmalerei; Architekturfotografie; Militärbau; Verlassenes Haus; Militärstützpunkt; Deutschland -- DDR; Sowjetunion; Deutschland -- Gebiet unter Alliierter Besatzung, Sowjetische Zone; Bildband