Dolmetschen in der Psychotherapie prekäres Gleichgewicht - Dabić, Mascha 1981- (narr francke attempto, 2021)
In der dolmetscherunterstützten Psychotherapie herrscht ein prekäres Gleichgewicht, an dessen Aufrechterhaltung Dolmetscher:innen maßgeblich beteiligt sind. Alle Formen der Psychotherapie sind stark an Sprache gebunden. Die Schwierigkeit, sich in einer fremden Sprache zu verständigen, wird durch die Problematik verschärft, über traumatische Erlebnisse zu sprechen. Die Dynamiken innerhalb der Triade Psychotherapeut:in - Dolmetscher:in - Klient:in sind u.a. von Gratwanderungen, Oszillationen und Annäherungen charakterisiert. Dabei werden die Dolmetscher:innen mitunter mit divergierenden Erwartungshaltungen konfrontiert
Keywords: Dolmetschen; Psychotherapie; Arbeit mit Kriegs- und Folterüberlebenden; Trauma; Triade: PsychotherapeutIn - DolmetscherIn - KlientI; Psychisches Trauma