L'État brésilien et la valorisation institutionnelle du Noir et de l'art afro-descendant - Braga dos Santos, Vivian (2021)
"Au 21e siècle, le gouvernement brésilien participe à des actions de valorisation du Noir et de l’art afro-descendant dans les institutions nationales, en finançant l’organisation d’expositions et la production d’uvres sur ces thématiques. Pour ce faire, l’alliance entre public et privé s’avère essentielle. Elle remonte à l’histoire de l’art et aux tensions du 20e siècle entre une apparente démocratisation institutionnelle et la régulation de la présence noire dans l’art. Néanmoins, dans les investissements culturels plus récents, l’État semblerait collaborer à un mouvement social, artistique et politique de réappropriation des identités noires distinct des expériences passées."
Zusammenfassung in französischer und englischer Sprache
Keywords: Öffentliche Förderung; Kunst; Schwarze; Brasilien