La Déconniatrie art, exil et psychiatrie autour de François Tosquelles - Guerra, Carles 1965-; Masó, Joana 1978-; Michel, Julien; Ténèze, Annabelle 1979- (Les Abattoirs, musée - Frac Occitanie, 2021)
Plus qu'un catalogue, l'ouvrage édité à l'occasion de l'exposition d'envergure internationale initiée aux Abattoirs dévoile une histoire méconnue qui a fait date dans la psychiatrie au XXe siècle et ses liens nouveaux avec l'art brut et l'art moderne, prenant pour point de départ le parcours du psychiatre catalan François Tosquelles (1912-1994), au travers de nombreuses illustrations et d'une quinzaine d'essais. Après la fin de la guerre d'Espagne et plusieurs mois d'enfermement dans le camp français de Septfonds, François Tosquelles (1912-1994), psychiatre catalan, est appelé à l'hôpital de Saint-Alban-sur-Limagnole, en Lozère, en 1940. Bientôt il en fait le creuset d'une révolution psychiatrique et sociale, basée sur l'humanisation des soins et une transformation de la vie collective, où cohabitent patients, soignants, intellectuels, artistes et résistants. Ils sont nombreux à être associés à cette aventure : les pensionnaires et créateurs Auguste Forestier et Marguerite Sirvins, les soignants Paul et Germaine Balvet, Lucien Bonnafé, Frantz Fanon, Gaston Ferdière ou encore les écrivains et artistes Antonin Artaud, Jean Dubuffet, Paul et Nusch Éluard, Tristan Tzara, et bien d'autres. Cette histoire et les pratiques expérimentales de Tosquelles sont au coeur de l'exposition que ce catalogue accompagne, questionnant les rapports entre art, exil et psychiatrie, et la notion de création dans le contexte de l'exclusion, de l'enfermement ou de l'hospitalisation, à la croisée de l'histoire de la psychiatrie, de la politique, de l'art moderne, du surréalisme et de l'art brut ou encore du cinéma d'avant-garde, célébrant ce « droit au vagabondage » du corps et de l'esprit.
Ausstellungsdaten ermittelt: Exposition présentée aux Abattoirs du 14 octobre 2021 au 6 mars 2022, au Centre de Cultura Contemporania de Barcelona du 7 avril au 28 août 2022, au Museo National Centro de Arte Reina Sofia du 27 septembre 2022 au 27 mars 2023 et à l'American Folk Art Museum du 12 juin au 23 octobre 2023
Keywords: Tosquelles, François -- 1912-1994; Politik; Kunst; Psychiatrie; Tosquelles, François / (1912-1994); Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Musée d'Art Moderne -- 14.10.2021-06.03.2022 -- Toulouse; Ausstellungskatalog -- Centre de Cultura Contemporània de Barcelona -- 07.04.2022-28.08.2022 -- Barcelona; Ausstellungskatalog -- Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía -- 27.09.2022-27.03.2023 -- Madrid; Ausstellungskatalog -- American Folk Art Museum -- 12.06.2023-23.10.2023 -- New York, NY