Identités de l'artiste pratiques, représentations, valeurs - Plana, Muriel 1971-; Sounac, Frédéric 1969- (Éditions universitaires de Dijon, 2021)
Le personnage de l'artiste fait toujours rêver mais sa figure, sacralisée depuis l'âge romantique en Occident, comme sa réalité ont évolué. Son identité peut être critiquée, démystifiée, voire déconstruite. Cet ouvrage pluridisciplinaire, qui réunit des chercheurs ou artistes-chercheurs en lettres, langues, arts, design et philosophie, interroge sous l'angle tant esthétique que politique l'identité de l'artiste comme une construction historique, culturelle et sociale. Il articule les questions de l'identité et du pouvoir de l'artiste à celles des formes de l'art, à travers les problématiques très actuelles de la représentation de soi, du genre, de l'art militant ou de la recherche-création. En traversant des Lumières à nos jours ses identités multiples, une vingtaine d'études explorent les représentations dont l'artiste fait l'objet dans les oeuvres ainsi que les stratégies, les discours ou les pratiques qu'il ou elle peut investir pour être ou exister, les valeurs, enfin, qui lui sont associées dans nos sociétés.
Ouvrage issu du séminaire pluridisciplinaire intitulé Identité(s) de l'artiste dans les discours littéraires, artistiques, médiatiques et des sciences humaines (2017-2020)
Keywords: Identität; Psychologie; Künstler; Aufsatzsammlung