Parsifal Bühnenweihfestspiel in drei Aufzügen - Wagner, Richard 1813-1883 (Arte, 2021)
"Die Inhaftierung und der anschließende Hausarrest des russischen Regisseurs Kirill Serebrennikov wurden im Jahr 2017 zu einem internationalen Politikum. Serebrennikov, der in Wien neben der Inszenierung auch für Bühnenbild und Kostüme verantwortlich zeichnet, erzählt die Geschichte aus der Perspektive eines gereiften Parsifal: Eine Rückblende führt uns durch das Geschehen der ersten beiden Akte, bis wir im 3. Akt in der Gegenwart des Erzählers angekommen sind. Die Männerwelt der Gralsgesellschaft assoziiert Serebrennikov mit einer Gefängnisanlage, wo die sogenannten Hoffnungslosen, Angehörige ethnischer oder religiöser Minderheiten, interniert und sich selbst überlassen werden. Der jugendliche Straftäter Parsifal wird dort mit einem Initiationsritual konfrontiert, in dessen Verlauf Gewalt und Ekstase eng beieinanderliegen. In dieser hermetischen Männerwelt ist Kundry als einzige Frau unterwegs - bei Serebrennikov eine Journalistin, die von ihrem Interesse an Gewaltstrukturen angetrieben wird. Sie agiert in einer Grauzone und wird zugleich Komplizin der Inhaftierten." [tvinfo.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 09.01.2022
Original: Frankreich, Österreich 2021
Keywords: DVD-Video