Diversität im Kontext Hochschullehre: Best Practice - Gruber, Marie-Theres 1987-; Ogris, Katharina 1978-; Breser, Britta 1982- (Waxmann, 2021)
An vielen Hochschulen stellt sich die virulente Frage, wie Diversitätskompetenz gelehrt und gelernt werden kann. Einerseits bilden Studierende selbst heterogene Lerngruppen, andererseits wird in ihnen auch das für eine diversitätssensible berufliche Tätigkeit bedeutsame Wissen und die damit korrelierenden Handlungsoptionen erarbeitet. In diesem Buch werden in konkreten Lehr- und Lernprozessen erprobte und mit empirischen Instrumentarien sowie hermeneutischen Zugängen begleitete Designs diversitätssensibler Lehre aus dem deutschsprachigen Forschungs- und Bildungsraum kriteriengeleitet gesammelt und wissenschaftlich reflektiert. Die Intention dieses Bandes ist eine breite Darstellung von Best-Practice-Beispielen für die Lehr- und Lernpraxis, welche Basis und Inspiration für diversitätssensible Lehre sein können und die somit zu ihrer Qualitätsentwicklung und -sicherung beitragen
Keywords: Hochschuldidaktik; Diversitätskompetenz; Heterogenität; diversitätssensible Lehre; Lehr-Lernpraxis; Diversity-Kompetenz; Lehrerbildung; LehrerInnenbildung; Lehrkräftebildung; Integrationspädagogik; Gender; Erwachsenenbildung; Empirische Bildungsforschung; Lehre; Hochschule; Vielfalt