Detmold, September 1969 Die Arbeitstagung der dgv im Rückblick. International and comparative perspectives on the worlds and words of Volkskunde - Birkalan-Gedik, Hande ca. 20./21. Jh; Cantauw, Christiane 1964-; Carstensen, Jan 1955-; Schmoll, Friedemann 1962-; Timm, Elisabeth 1969- (Beiträge zur Volkskultur in Nordwestdeutschland, 2021)
1968, 69, 70 - diese Jahre stehen nicht nur für globale Umbrüche und für Prozesse gesellschaftlicher Liberalisierung und kulturellen Wandels, sondern markieren in der Geschichte volkskundlicher Kulturwissenschaft eine Periode der Revolte und Reform. Spätestens auf der Detmolder Arbeitstagung, zu der sich die Deutsche Gesellschaft für Volkskunde (dgv) vom 22. bis 27. September 1969 versammelt hatte, eskalierten die Debatten um Herkunft, Selbstverständnis und Zukunft des Fachs. Der vorliegende Band rekonstruiert die Ereignisse von Detmold 1969 aus Quellen und Erinnerungen und nimmt auch die dabei relevanten internationalen Horizonte der Anthropologien in den Blick