Écrire pour gouverner, écrire pour contester - Livernois, Jonathan 1982- (Presses de l'Université Laval, 2021)
"Les rapports entre politique et littérature dans le contexte de l'Amérique du Nord francophone sont riches et féconds. Autour de la question "Écrire pour gouverner, écrire pour contester", ce recueil réunit des praticiens, des artistes et des médiateurs culturels, jumelés à des universitaires et des spécialistes de la culture. Ensemble, ils partagent leurs expériences et leurs analyses. Plusieurs collaborateurs proposent des études qui prolongent leurs réflexions respectives. Celles-ci donneront au lectorat un regard neuf sur les formes d'engagement littéraire et politique, les usages de la littérature à des fins politiques et identitaires, l'écriture de mémoires et de biographies politiques. L'aire géographique est large, de la Louisiane au Manitoba, en passant par le Québec et le Nouveau-Brunswick. Ce collectif contribue à la mission de la Chaire pour le développement de la recherche sur la culture d'expression française en Amérique du Nord (CEFAN), qui veut promouvoir l'interdisciplinarité par un décloisonnement des disciplines, la contextualisation qui tient compte des différentes conditions culturelles de la francophonie nord-américaine et la conceptualisation qui cherche à dégager les significations que portent toutes ces cultures d'expression française."--
"cefan, l'essor de la recherche"--Couverture
Keywords: Literatur; Politik; Französisches Sprachgebiet; Frankophones Kanada; Nordamerika; Politics and literature / French-speaking countries; French literature / Canada; French literature / United States; French-Canadian literature; French-Canadian literature / History and criticism; French American literature / History and criticism; Politique et littérature / Amérique du Nord francophone; Politique et littérature / Francophonie; Littérature canadienne-française; Littérature française / États-Unis; Littérature canadienne-française / Histoire et critique; Littérature américaine (française) / Histoire et critique; French American literature; French literature; Politics and literature; Canada; French-speaking countries; United States; Criticism, interpretation, etc; Critiques littéraires; Aufsatzsammlung