Amour, mariage, sexualité une histoire intime du nazisme (1930-1950) - Mailänder, Elissa 1973- (Éditions du Seuil, 2021)
Comment rendre compte de l'adhésion au nazisme des dizaines de millions de femmes et d'hommes "ordinaires", allemand·es et autrichien·nes, qui lui ont apporté leur soutien des années durant ?La quête d'épanouissement personnel encouragée par le régime, qu'il s'agisse d'aventures érotiques, des liens affectifs de l'entre-soi forgés dans les organisations nazies ou de la vie conjugale, a contribué à la cohésion interne de la société nazie. C'est l'une des hypothèses fortes de ce livre d'une grande originalité. Car la sexualité, l'intime et la politisation des désirs ont été au cur de l'entreprise nazie. C'est ce que montre Elissa Mailänder, en s'appuyant notamment sur l'analyse d'une masse d'archives (dont certaines privées) relatives à la sexualité, aux amitiés, à la vie amoureuse et conjugale des individus de la société majoritaire nazie - "aryens" et hétérosexuels. Ainsi se dévoile au ras du sol, à l'échelle locale et privée, la construction d'une communauté raciste, hautement politisée, ségrégationniste et violente
Keywords: Geschichte 1930-1950; Sexualität; Intimsphäre; Ehe; Nationalsozialismus; Liebesbeziehung; Deutschland; Österreich; National-socialisme et sexualité; Intimité (psychologie) / Allemagne / 20e siècle; Vie sexuelle / Allemagne / 20e siècle