Materialien und Medien der Komödiengeschichte zur Praxeologie der Werkzirkulation zwischen Hamburg und Wien von 1678-1806 - Dennerlein, Katrin 1977- (De Gruyter, 2021)
In diesem Buch werden einfluss- und erfolgreiche Komödien aus dem 17. und 18. Jh. analysiert, die in Hamburg und Wien in voneinander abweichenden Fassungen auf Deutsch aufgeführt und publiziert wurden. In vier Werk-Fassungs-Reihen wird die Positionierung von Komödien in Spielplänen, Reihen und Theaterschrifttum entlang ihrer Schreib- und Autorenstrategien, institutionellen, kultur- und mentalitätsgeschichtlichen Bedingungen rekonstruiert
Keywords: Geschichte 1678-1806; Komödie; Literaturgeschichtsschreibung; Materialität; Medialität; Deutsch; Rezeption; Aufführung; Hamburg; Wien; Hochschulschrift