Anthropologie im Anthropozän Theoriebausteine für das 21. Jahrhundert - Antweiler, Christoph 1956- (wbg Academic, 2022)
Wir leben im Anthropozän - einer Epoche, in der menschliches Handeln den maßgeblichen Faktor des planetaren Wandels bildet. Dabei geht es nicht nur um den Klimawandel, sondern um eine irreversible Transformation der gesamten Erdoberfläche, wie sie in der Erdgeschichte beispiellos ist. Um das Thema Anthropozän drehen sich zentrale Debatten gegenwärtiger Wissenschaft und Weltpolitik. Es geht um grundsätzliche Fragen zum Verhältnis zwischen Gesellschaften und materiellen Umwelten und zur Stellung des Menschen in der Natur. Welches Potenzial für anthropologische Synthesen steckt im Konzept des Anthropozän? Worin liegt die Bedeutung kultur- und sozialwissenschaftlichen Fragens und Wissens für die Diskussion des Anthropozän? Welche blinden Flecke existieren aus ethnologischer Sicht in der bisherigen Theoriebildung? Zu diesen Fragen bietet das Buch eine kritische und transdisziplinäre Orientierung.
Keywords: Sozialwissenschaften; Natur; Ethnologie; Geoarchäologie; Mensch; Theoriebildung; Kultur; Geologie; Anthropozän; Kulturwissenschaften; Anthropogeografie; Anthropologie; Anthopozän; Klimawandel; Erdgeschichte; Mensch und Natur; Mensch in der Natur; Umwelt; Epoche des Menschen; Zeitalter des Menschen; Geoanthropologie