Sanctuary - Flucht in die Freiheit - Mendoza, Paola 1978-; Sher, Abby (Carlsen, 2021)
Dystopisch fern und doch realistisch nah! USA, 2032: Alle Bürger*innen werden durch einen ID-Chip überwacht. Es ist beinahe unmöglich, undokumentiert zu leben, doch genau das tut die 16-jährige Vali. Nachdem sie aus Kolumbien geflohen ist, hat sich ihre Familie ein Leben in Vermont aufgebaut. Als jedoch der ID-Chip ihrer Mutter nicht mehr funktioniert und ihre Stadt nach Undokumentierten durchsucht wird, müssen sie fliehen. Das Ziel: Kalifornien, der einzige Bundesstaat, der sich der Kontrolle entzogen hat. Doch als Valis Mutter festgenommen wird, muss Vali allein mit ihrem Bruder weiter, quer durchs gesamte Land, bevor es zu spät ist
Keywords: Polizeistaat; Dystopie -- Literatur; Weibliche Jugend; Flucht; Vermont; Dystopische Jugendbücher; dystopischer Roman; Dystopie; Dystopie Jugendromane; realistisches Jugendbuch; Spannende Dystopie; Verfolgung; Migration und Flucht; Flüchtlingsbuch; Donald Trump; Mexiko; Jugendbücher ab 12 Jahre; Jugendbuch