Die verschissene Zeit Roman - Marković, Barbi 1980- (Residenz Verlag, 2021)
Belgrad, 1995: Marko, seine Schwester Vanja und Kasandra aus der Roma-Siedlung leben im "riesigen psychowirtschaftlichen Desaster" der 90er-Jahre – einem Teufelskreis aus Armut, Gewalt, Inflation, Drogen und neuen Technologien. Doch gibt es in diesem genialen Roman auch Gangs und Dealer, einen verrückten Wissenschaftler und eine Zeitmaschine, eine Balkan-Pop-Ikone und schrägen Sex, es gibt Bombardements und Zerstörung, aber auch Musik und Freundschaft. Und als die drei Jugendlichen in das Kriegsjahr 1999 katapultiert werden, begreifen sie, dass sie ihre Stadt aus den verheerenden 90ern befreien müssen. In einer rasanten Verfolgungsjagd versuchen sie, den Schlüssel zur Zeitschleife zu finden und Geschichte neu zu schreiben. Der Roman "glänzt mit einem schrägen Porträt eines kaputten Landes von ganz unten, aus den ärmsten Bevölkerungsschichten. Weirde Gangster und Keinkriminelle, Realitätsflüchtlinge und vernachlässigte Jugendliche bevölkern den Roman und halten ihn am Leben. Denn leider kann der Plot alle Einfälle, alle geübte Kritik und die vielen Referenzen nur schwer zusammenhalten, immer wieder zerfasert der Roman und schafft es auch nicht, auf andere Weise durchgängig zu fesseln. Schade, aber es stechen immer wieder fabelhafte Szenen heraus, die die Durststrecken vergessen machen.
Keywords: Fiktionale Darstellung