Mindbombs visual cultures of political violence : visuelle Kulturen politischer Gewalt - Baden, Sebastian 1980-; Fuhrmann, Larissa-Diana; Holten, Johan 1976-; Jörder, Katharina (Kerber Verlag, 2021)
RAF, NSU und IS sind Akronyme terroristischer Gruppen, deren extremistische Propaganda und politische Gewalt die Bildenden Künste zu entschiedenen Reaktionen herausfordern. Die Ausstellung eröffnet deshalb eine hochaktuelle künstlerische Perspektive auf die Geschichte und politische Ikonografie des modernen Terrorismus. Erstmals werden in drei Sektionen vergleichend die Effekte des sozialrevolutionären, des rechtsextremen und des dschihadistischen Terrorismus auf die visuelle Kultur untersucht. Zwanzig Jahre nach dem 11. September 2001 und zehn Jahre nach der Entdeckung des NSU im Herbst 2011 gehen die Ausstellung und Publikation gemeinsam der Frage nach, wie sich politische Gewaltakte über die Medien auf das kulturelle Gedächtnis auswirken.
Impressum: Die Publikation erscheint zur Ausstellung 'MINDBOMBS - Visuelle Kulturen politischer Gewalt' und dient zugleich als Katalog der ausgestellten Werke, Kunsthalle Mannheim, 10.09.2021-24.04.2022
Keywords: Geschichte 1789-2021; Visuelle Medien; Rezeption; Gewalt -- Motiv; Terrorismus -- Motiv; Kunst; Terrorismus; Politische Gewalt; Deradikalisierung; Krieg gegen Terror; Propaganda; Das Image des Terrorismus im Kunstsystem; Presse- und Meinungsfreiheit; Medienrevolution; Widerstand; Feindbild; Rechtsextremismus; Linksextremismus; Dschihad; Radikalisierung; Memes; 9/11; Guerilla; RAF; NSU; IS; Ausstellungskatalog -- Kunsthalle Mannheim -- 10.09.2021-24.04.2022 -- Mannheim