Probleme des Artusromans ausgewählte kleine Schriften - Wolfzettel, Friedrich 1941- (Schriften der Internationalen Artusgesellschaft, 2021)
Der Band, der aus Anlass des 80. Geburtstags des Romanisten Friedrich Wolfzettel erscheint, versammelt eine Auswahl der kleineren Arbeiten des Jubilars zum Artusroman in der Romania. Aus den knapp 50 Aufsätzen, die Wolfzettel seit den frühen 1970er Jahren - neben einer Monographie, mehreren gewichtigen Sammelbänden und zahlreichen Rezensionen - zu arthurischen Themen veröffentlich hat, wurden 13 Beiträge ausgewählt, die sich weniger mit einzelnen Texten denn mit übergreifenden Fragestellungen und Problemen des arthurischen Erzählens im Mittelalter befassen. Ergänzt wird der Band durch zwei bislang unveröffentlichte Studien sowie eine umfangreiche Einleitung, die Wolfzettels Arbeiten forschungsgeschichtlich kontextualisiert. Der Band spiegelt somit auch die romanistische Artusforschung der letzten knapp 50 Jahre