For each minute - sixty-five seconds - Persons, Timothy 1954-; Wooldridge, Duncan 1981- (Hatje Cantz, 2021)
Fotomalerei. Keiner nutzt die Kamera wie der Fotograf Niko Luoma. Ihm geht es nicht darum, die Welt vor seiner Linse festzuhalten. Er nutzt Licht, um seine eigenen Bildwelten zu erschaffen. Mit bis zu tausendfacher Mehrfachbelichtung trägt er Schicht für Schicht einzelne Farb- und Formelemente auf das Negativ auf. Akribische Berechnung und geometrische Finesse sind hierfür die nötigen Grundlagen. Im Ergebnis entstehen abstrakte Fotografien von beeindruckender Farbintensität und Leuchtkraft. Dem vorliegenden Bildband liegt die Serie Adaptations zugrunde, die berühmte Werke anderer Künstler nachbildet ... [Verlag]
A special edition is available: Niko Luoma, Self Titled Adaptation of Version No. 2 of Lying Figure with Hypodermic Syringe (1968), Version 3, 2019. C-print, with sleeve inserted in book, format: 29 x 23.5 cm, edition of 50 + 10 APs, signed and numbered
Keywords: Luoma, Niko -- 1970-; Abstrakte Fotografie; Experimentelle Fotografie; Abstrakte Kunst; Doppelbelichtung; Fotografie; Überlappung; Belichtung; Moderne; Bildband