Urbane Mobilität politische Perspektiven und rechtlicher Rahmen - Kment, Martin 1975-; Rossi, Matthias 1968- (Mohr Siebeck, 2021)
Die Urbane Mobilität steckt in der Krise. Neue Konfliktherde treten neben über Jahrzehnte tolerierte Grundprobleme (Unfallfolgen, Zäsur des öffentlichen Raums und Flächenverbrauch). Luft- und Lärmbelastungen von Kraftfahrzeugen und deren Langzeitfolgen für Mensch und Klima lösen erstmals konkrete Rechtsfolgen aus, die bis zum Ausschluss einzelner Mobilitätsformen führen. Wie soll vor diesem Hintergrund der Verkehr der Zukunft aussehen? Diesen Fragen geht der vorliegende Tagungsband nach; er dokumentiert dabei die wissenschaftlichen Fachvorträge, die im Rahmen des vom Institut für Umweltrecht der Universität Augsburg veranstalteten 6. Deutschen Umwelt- und Infrastrukturrechtstags gehalten wurden. Die Erarbeitung des Themas erfolgt über eine Darstellung von wichtigen Referenzthemen, wie insbesondere zur Mobilität im Kontext der menschlichen Gesundheit oder der Digitalisierung. Auch wird der begrenzte Zugang zur Stadt analysiert und es werden Fragen des Einzelhandels unter Berücksichtigung von Versandhandel und Versorgungssicherheit beantwortet. Eine politische Betrachtung zur Großstadt der Zukunft ist den Beiträgen als Impuls vorangestellt.InhaltsübersichtErwin Huber: Mobilität in der Großstadt. Visionen für die Zukunft – Matthias Knauff: Mobilität und menschliche Gesundheit – Enrico Peuker: Mobilität durch Digitalisierung – Klaus Ferdinand Gärditz: Modelle des begrenzten Zugangs zur Stadt – Daniel Pflüger: Mobilität und Einzelhandel unter Berücksichtigung von Versandhandel und Versorgungssicherheit
Aus dem Vorwort: "Der vorliegende Tagungsband versammelt die Beiträge zum 6. Deutschen Umwelt- und Infrastrukturrechtstag des Instituts für Umweltrecht an der Juristischen Fakultät der Universität Augsburg. Die zunächst für April 2020 vorgesehene Tagung konnte wegen der Corona-Pandemie erst am 30. November und 1. Dezember 2020 und auch dann nur in digitalem Format stattfinden. Die nun veröffentlichten Beiträge sind auf dem Stand von Dezember 2020."
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Mobilität; Stadt; Deutschland; ÖPNV; Verkehr; Auto / KfZ; Stau; Großstädte; Schriften zum Infrastrukturrecht; Gustav Vasa; Konferenzschrift -- 2020 -- Online