Freiheit denken: protestantische Transformationen in der Gegenwart - Krüger, Malte Dominik 1974-; Plaul, Constantin 1981-; Scheliha, Arnulf von 1961- (Peter Lang, 2021)
Freiheit ist ein Grundmotiv evangelischer Theologie, das in den Transformationen der Aufklärung, Moderne und Gegenwart auch zur (Selbst-)Kritik evangelischer Religion führen kann. Auf diese Weise ist die evangelische Theologie produktiv herausgefordert. Die in diesem Band versammelten Aufsätze bieten entsprechende Diskussionsbeiträge aus verschiedenen theologischen und philosophischen Blickwinkeln, insbesondere unter Maßgabe aktueller Diskurse. So reicht die Spannweite der Beiträge von Überlegungen zur Aktualität der Aufklärung über den als Geist konzipierten Gottesbegriff, das Verhältnis von Religion und Geschichte und die Beziehung von Kirche und Kultur bis hin zur Frage nach dem Verhältnis von Gott und Geld
Keywords: Evangelische Soziallehre; Freiheit; Evangelische Kirche; Evangelische Theologie; Zeitfragen; Kultur; Kunst; Religionsphilosophie; Philosophie; Wirtschaftsethik; Konferenzschrift -- Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg -- 15.02.2019-16.02.2019 -- Halle (Saale)