Geodatenbanksysteme in Theorie und Praxis Einführung unter besonderer Berücksichtigung von PostGIS und Oracle - Brinkhoff, Thomas 1964- (Wichmann, 2022)
Geodatenbanken sind essenzieller Bestandteil von Geoinformationssystemen und anderen Anwendungen, die räumliche Daten verarbeiten oder bereitstellen. Geodatenbanksysteme dienen der Modellierung und Speicherung von Geodaten. Im Rahmen von offenen Geoinformationssystemen ersetzen sie dateibezogene und proprietäre Datenverwaltungskomponenten, wodurch eine integrierte Verwaltung von Sach- und Geodaten möglich wird und sich der Datenaustausch zwischen verschiedenen Anwendungsprogrammen vereinfacht. So beruhen webbasierte Geodienste in der Regel direkt auf Geodatenbanken. Inzwischen erlauben Geodatenbanksysteme nicht nur die Speicherung von einfachen 2D-Vektordaten, sondern auch von dreidimensionalen Geometrien, von georeferenzierten Rasterkarten und von topologischen Datenmodellen. Dabei stellen Geodatenbanksysteme auch geometrische und topologische Verschneidungs- und Analysefunktionalitäten zur Verfügung.
Keywords: ORACLE -- Datenbanksystem; Objektrelationales Datenbanksystem; Räumliches Datenbanksystem; Datenbank; GIS; Geodaten; Geodatenbank; Geodatenverarbeitung; Geoinformationssystem; MongoDB; NoSQL; Open Source; Oracle; PostGIS; Raumbezug; SQL; Lehrbuch