Passland Viamala Höhen und Täler am Hinterrhein - ein Kultur- und Wanderführer : mit GPS-Daten - Kruker, Robert 1946-; Reich, Julian 1982-; Simmen, Andreas (Rotpunktverlag, 2021)
Am Mittelpunkt der Landschaften zwischen dem nördlichen Reichenau und San Bernardino und Chiavenna im Süden liegt die Viamala. Längst ist die enge Schlucht, die der Hinterrhein über Jahrtausende in die Felsschichten gegraben hat, kein »schlechter Weg« mehr. Durch kühne Brücken und Tunnel passierbar gemacht, ist sie heute nicht nur ein beliebter Touristenhalt – abseits des Transitverkehrs kann sie auch auf schmalem Pfad in wildem Gelände erwandert werden. Auf 20 Routen lassen sich das Haupttal und die Seitentäler des Hinterrheins entdecken: Vom Zusammenfluss mit dem Vorderrhein bis hoch zu seinem Quellgebiet am Rheinwaldhorn geht es durchs milde Domleschg mit seinen Burgen und Obstgärten über den luftigen Heinzenberg bis hinauf auf den aussichtsreichen Piz Beverin, danach ins offene Schams. Es folgen das Hochtal Avers, die Roflaschlucht und schliesslich die rauen Winden ausgesetzten Pässe Splügen und San Bernardino. Hintergrundtexte und historische Bilddokumente thematisieren die spektakuläre Verkehrserschliessung, die Nutzung der Wasserkraft, die seit langem biologische Landwirtschaft und die reiche Sprachkultur. Die wechselvolle Geschichte einzelner Dörfer, wie Feldis, Thusis, Andeer oder Splügen, wird in Porträts aufgezeigt.
Keywords: Wandern; Graubünden; Via Mala; Schweiz; Hinterrhein; Viamalaschlucht; naturnaher Tourismus; Avers; Kulturwandern; Rheinwald; Kulturlandschaft; Heinzenberg; Domleschg; Piz Beverin; Rheinquellhorn; Roflaschlucht; Rhein; Passland; Führer