Generation "Social Media" wie digitale Kommunikation Leben, Beziehungen und Lernen Jugendlicher verändert - Wampfler, Philippe 1977- (Vandenhoeck & Ruprecht, 2019)
Über die Auswirkungen digitaler Kommunikation wird viel spekuliert. Im Fokus stehen meist Jugendliche, die besonders gefährdet erscheinen, weil sie Neue Medien intensiv nutzen. Die Veränderung ihrer Lebensweise lässt sich nur verstehen, wenn sie präzise beschrieben und bei der Untersuchung ihrer Auswirkungen nicht von Ängsten, Vorurteilen und Extrembeispielen ausgegangen wird. Ein kritischer Blick auf die Generation der sogenannten "Digital Natives" zeigt, welchen Entwicklungsrahmen Kinder und Jugendliche heute vorfinden und wie sie in ein medial aktives Leben in Würde hineinwachsen können. Philippe Wampfler skizziert eine nüchterne Medienpädagogik als Grundlage für kompetente Nutzung wie wirkungsvolle Prävention. Praktische Tipps konkretisieren, wie Erwachsene Kinder und Jugendliche begleiten können und sollen. Quelle: Klappentext.