Das Haus der guten Geister - Richardt, Marcus 1974-; Rosa, Lillian 1983-; Schmuck, Harald ca. 20. Jh; Wieler, Jossie; Morabito, Sergio 1963-; Viebrock, Anna 1951- (mindjazz pictures, 2021)
"Dokumentarfilm über die Genese der Aufführung von Tschaikowskis "Pique Dame" an der Oper Stuttgart, mit der sich der scheidende Intendant Jossi Wieler in der Spielzeit 2017/18 von dem Haus verabschiedete. Der Film bietet faszinierende Einblicke in die Vorbereitungs- und Probenzeit an einem der weltweit führenden Opernhäuser. Störend wirken jedoch die fragmentarischen Einschübe einer anderen Produktion, die durch die Inhaftierung des russischen Regimekritikers Kirill Serebrennikow in seiner Heimat scheiterte. Das verschiebt den Fokus des Films und beraubt ihn seiner Zeitlosigkeit." [filmdienst.de]
Original: Deutschland, Schweiz 2020
Bonusfilm: Eva Kleinitz - Hoffnung des Musiktheaters
Bildformat 16:9
Keywords: Čajkovskij, Pëtr Ilʹič -- 1840-1893 -- Pikovaja dama -- Rezitativ und Arie -- aufgeführte Musik -- 1257 BI 8; Wieler, Jossi -- 1951-; Staatsoper Stuttgart; Film; DVD-Video