Kolossale Liebe - Büld, Heiner ca. 20. Jh; Würdinger, Hannes (2021)
"Die Gedankenwelt der deutschen Jüdin Rahel Varnhagen (1771-1833) in einer theaterhaft inszenierten und gespielten essayistischen Biografie, die sich vor allem der Zeit nach 1806 widmet, als sich nach der Niederlage Preußens patriotische Tischgesellschaften bildeten, von denen Juden und Frauen ausgeschlossen waren. In einem zum Extrem getriebenen romantischen Individualismus bildete die mittellose Autodidaktin sich als Mensch und Intellektuelle jenseits von Geschichte und Tradition. Später eröffnete die "Selbstdenkerin" den exterritorialen "jüdischen Salon", wo Adel, Bürger und Dichter zusammentrafen." [filmdienst.de]
Original: Deutschland 1984
Keywords: Film; DVD-Video