Zur rechten Zeit wider die Rückkehr des Nationalismus - Frei, Norbert 1955-; Maubach, Franka 1974-; Morina, Christina 1976-; Tändler, Maik 1979- (Ullstein, 2019)
Die Sehnsucht nach einer "konservativen Revolution" zieht sich durch die gesamte deutsche Nachkriegsgeschichte. Immer wieder forderten Nationalkonservative und Rechtsradikale die liberale Demokratie heraus. Doch seit der "Flüchtlingskrise" hat sich die Sprengkraft ihrer Argumente enorm verstärkt: Viele Positionen von AfD, Pegida und der Neuen Rechten sind in der Mitte der Gesellschaft angekommen und das Verlangen nach einer heilen Geschichte heizt die Stimmung weiter an. Sind das noch die Deutschen, die glaubten, ihre Vergangenheit mustergültig "bewältigt" zu haben? Präzise führen die Autoren vor Augen, was derzeit auf dem Spiel steht – und wie es dazu gekommen ist.
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Keywords: Nationalismus; Rechtspopulismus; Deutschland; Demokratie; Nationalsozialismus; AfD; Debatte; Nachkriegsdeutschland; Nachkriegsgeschichte; Erinnerungskultur; Zukunft der Demokratie; Vergangenheitsbewältigung; Holocaust; Populismus; Spaltung der Gesellschaft; Demokratieverachtung; neue Rechte; Pegida; Aufklärung; Flüchtlingskrise; Flüchtlingswelle; Flüchtlingspolitik; Völkische Bewegung; Identität