Mit dem Arbeitszeitgesetz gut leben Praxis-Tipps nicht nur für KMU - Hoff, Andreas 1952- (essentials, 2021)
Das deutsche Arbeitszeitgesetz (ArbZG) ist von wachsender Bedeutung: Weil immer weniger Betriebe tarifgebunden sind und Betriebsräte haben, gibt es für die betrieblichen Arbeitszeitsysteme immer öfter nur den arbeitszeitgesetzlichen Rahmen. Dieses Essential unterstützt alle, die für die Gestaltung und Praktizierung von betrieblichen Arbeitszeitsystemen verantwortlich sind und/oder diese steuern. Kompakt und fundiert soll es dabei helfen, mit dem ArbZG gut zu leben: Erstens im Sinne einer friedlichen Koexistenz, in der Sie Gesetzesverstöße vermeiden, die zu Geldbußen und im Extrem sogar zu Freiheitsstrafen führen können und auch zum Ausschluss von öffentlichen Aufträgen. Zweitens durch Aufzeigen der vielen Möglichkeiten, die dieses sehr flexible Gesetz bietet, das zugleich - drittens - gesundheitsgerechtes Arbeiten fördert. Mit detaillierten Praxis-Tipps zu den wichtigsten ArbZG-Bestimmungen in allen Kapiteln. Der Inhalt Für wen gilt das Arbeitszeitgesetz? Was ist Arbeitszeit? Höchstarbeitszeiten Mindestanforderungen an Pausen Mindestruhezeiten Nacht- und Schichtarbeit Arbeit an Sonn- und Feiertagen Arbeitszeit-Aufzeichnung Zwischen Arbeitszeit und Ruhezeit Der Autor Dr. Andreas Hoff ist kein Jurist, sondern Wirtschaftswissenschaftler. Seit fast 40 Jahren beschäftigt er sich professionell mit allen Aspekten der betrieblichen Arbeitszeitgestaltung