Die Zukunft der Familie Anforderungen an Familienpolitik und Familienwissenschaft - Rupp, Marina; Kapella, Olaf; Schneider, Norbert F. (Verlag Barbara Budrich, 2014)
Wie sieht die Zukunft der Familie aus? Welche Faktoren haben besonderen Einfluss auf Familie - heute und in Zukunft? Und wo liegen die Möglichkeiten und Grenzen der Familienwissenschaft und der Familienpolitik? Die AutorInnen geben Antworten aus interdisziplinärer Perspektive. Sie thematisieren, welche Trends und Entwicklungen sich unter welchen Bedingungen fortsetzen oder umkehren. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der Bedeutung von beruflicher Mobilität und Migration, die im europäischen Raum eine immer größere Rolle spielen und spielen werden. Zentral ist zugleich die Frage, wie diese Prozesse in adäquater Form wissenschaftlich begleitet und beforscht werden können. Hierzu erfolgt eine Auseinandersetzung mit neuen Entwicklungen im Erhebungszugang und im methodischen Bereich. Nicht zuletzt bietet der Band eine Darstellung interdisziplinärer Anforderungen an die praktische Arbeit von Familienverbänden
Keywords: Familienentwicklung; Familienforschung; Familienpolitik