Literarische Denkformen - Born, Marcus Andreas; Rugenstein, Kai; Müller, Enrico; Zittel, Claus (Wilhelm Fink Verlag, 2018)
Der traditionell behauptete Gattungsunterschied von wahrheitsorientierter philosophischer Prosa und fi ktionaler Literatur stellt sich nicht zuletzt dann als problematisch heraus, wenn Formen des Denkens und Erkennens aus der Betrachtung herausfallen, die sich keinem der beiden Modelle zuordnen lassen. Das Konzept der »Literarischen Denkformen« soll dazu dienen, philosophische und literarische Modi des Erkennens gleichermaßen einzufangen. Die Leitfragen der vorliegenden Analysen sind somit, ob und auf welche Weise philosophische Texte auf »dichterische« Mittel angewiesen sind und inwiefern Literatur in Philosophie umschlägt, wenn man sich denkend in sie versenkt
Wilhelm Fink
Keywords: Ästhetik; Denkformen; Kulturwissenschaften; Literatur; Literaturwissenschaften; Philosophie; Philosophiegeschichte