In Gesellschaft Richard Sennetts Perspektiven auf ein Lebenswerk - Lorenz, Stephan 1971-
Richard Sennett bereichert seit Jahrzehnten als Soziologe und öffentlicher Intellektueller die gesellschaftlichen Zeitdiagnosen. Mit dem Buch »Die offene Stadt« hat er seine Homo Faber-Trilogie abgeschlossen, die eine Selbstreflexion seines Schaffens widerspiegelt. Die Beiträger*innen werfen daher einen Blick zurück auf sein Werk und diskutieren dessen aktuelle Relevanz. Sie widmen sich jeweils einem zentralen Thema seiner Arbeiten - Charakter, Öffentlichkeit, Kultur, Demokratie, Stadt, Arbeit, Soziale Arbeit, Schreiben, Pragmatismus und Ethik - und liefern damit ein wichtiges Referenzwerk der deutschsprachigen Sennett-Rezeption
Keywords: Kultursoziologie; Gegenwartsgesellschaft; Öffentlichkeit; Charakter; Stadt; Demokratie; Kultur des Kapitalismus; Soziale Arbeit; Literatur; Kritik; Pragmatismus; Ethik; Raum; Handwerk; Soziologische Theorie; Gesellschaft; Sozialität; Sozialphilosophie; Kulturwissenschaft; Soziologie; Sociology of Culture; Contemporary Society; Public Sphere; City; Democracy; Culture of Capitalism; Social Work; Literature; Critique; Pragmatism; Ethics; Space; Handcraft; Sociological Theory; Society; Social Relations; Social Philosophy; Cultural Studies; Sociology