Gewerblich-technische Berufsbildung und Digitalisierung Praxiszugänge - Unterricht und Beruflichkeit - Vollmer, Thomas; Jaschke, Steffen; Hartmann, Martin D.; Mahrin, Bernd (wbv Publikation, 2019)
Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Durchlässigkeit in den technischen Berufen stehen im Fokus des Tagungsbandes. Die Autorinnen und Autoren betonen die zentrale Rolle der Beschäftigten in technischen Berufen bei der Gestaltung der aktuellen Lebens- und Arbeitswelt, besonders mit Blick auf die zukünftigen technologischen Umwälzungen. Insbesondere die Aus- und Weiterbildung wird und muss sich deutlich verändern. Ausbildungsinhalte können immer seltener prozessorientiert vermittelt werden und der technologische Wandel erfordert eine kontinuierliche berufliche Weiterbildung für alle Beschäftigten. Wie Aus- und Weiterbildung nachhaltig aufgebaut und organisiert werden kann, ist einer der Schwerpunkte des Sammelbandes. In diesem Abschnitt geht es um die Bildung des Lehrpersonals ebenso wie um die praxisorientierte Unterrichtsgestaltung. Abschließend diskutieren die Autorinnen und Autoren die Durchlässigkeit im Berufsbildungssystem sowie Möglichkeiten, Lehrpersonal für die gewerblich-technischen Berufe zu gewinnen
Keywords: Ausbildung von Berufsschulpädagogen; Berufs- und Wirtschaftspädagogik; Berufsbildungspraxis; Berufsschulcurriculum; Berufsschule; Berufsschullehrende; Berufsschullehrer; Berufsschullehrerbildung; Berufsschulpädagogik; Berufsschulunterricht; Digitalisierung; Fachkräftemangel; gewerblich-technische Berufsschulpädagogik; Kompetenzen; Kompetenzentwicklung in der Berufsausbildung; Lernkultur; Nachhaltigkeit; Tagungsband; Unterrichtsplanung