Sexueller Missbrauch, Misshandlung, Vernachlässigung Erkennung, Therapie und Prävention der Folgen früher Stresserfahrungen - Egle, Ulrich Tiber 1952-; Joraschky, Peter; Lampe, Astrid; Seiffge-Krenke, Inge 1948- (Schattauer, 2015)
Frühkindliche Traumatisierungen und Stresserfahrungen und ihre Folgen Sexueller Missbrauch und körperliche Misshandlungen führen bei Kindern fast immer zu Traumatisierungen und haben weitreichende Folgen für die Entwicklung psychischer wie auch körperlicher Erkrankungen im Erwachsenenalter. Doch auch gehäufte Stresserfahrungen wie Vernachlässigung und massive verbale Angriffe können zu anhaltenden psychischen Problemen führen und dürfen in ihrer schädlichen Wirkung nicht unterschätzt werden. In der von Instrumentalisierung, Bagatellisierung und Politisierung geprägten Diskussion folgt das Buch dem nüchternen Pfad der Erkenntnis. Es leistet eine sachliche Bestandsaufnahme, was heute über die Rolle dieser Faktoren für die Entstehung späterer Krankheiten bekannt und gesichert ist.
Keywords: ACTH; Altersmedizin; Antibiotikatherapie; Antidepressiva; Arzneimittel; Asthma; Balneotherapie; Besamung; bildgebende Diagnostik; Bildgebung; Blase; Chemotherapie; CTS; Desoxyribonukleinsäure; Diagnose; Diagnostik; DNA; Elektrokonvulsionstherapie; Elektrokrampftherapie; Endokrinologie; Fußpfleger; Geburtshilfe; Gonadotropin; Gynäkologie; Gynecology; HIV; Hormon; Hypertonie; Insulin; Kardiologie; Kernspintomografie; Kernspintomographie; Krankheitsbild; Krankheitsbilder; Magnetresonanztomografie; Magnetresonanztomographie; Medikament; MRI; MRT; Nebennieren; Obstetrics; Pädiatrie; Pediatrics; PET; Röntgendiagnostik; SLE; SSRI; TFP; Therapie; Trauma