El Colloquium elegans de Bernal Díaz de Luco Tradición senequista, eclesiástica y picaresca - Colahan, Clark; Marszalek, Jagoda; Suárez Martínez, Pedro Manuel (Georg Olms Verlag, 2018)
Juan Bernal Díaz de Luco es bien recordado como portavoz de la reforma moral en la España progresista de principios del XVI, crítico implacable de los males de la Iglesia en el Concilio de Trento, obispo de Calahorra, aliado de Bartolomé de las Casas en el Consejo de Indias, y autor de libros de éxito concebidos para guiar a eclesiásticos de todo rango hacia una conducta más ética. No es tan sabido, en cambio, que era un buen conocedor de la tradición satírica clásica, como evidencia este irónico diálogo menipeo casi olvidado, el Colloquium elegans, que se desarrolla a las puertas del cielo. En él participan las almas recién llegadas de dos clérigos hipócritas y un pastor de ovejas arrepentido, que se defienden de las acusaciones de un demonio que pugna por llevárselos al infierno.
[2018]
Keywords: 16. Jahrhundert; Bischof; Erasmus; Geistlichkeit; Juan Bernal Díaz de Luco; Klassische Tradition; Klerus; Moral; Reform; Satire; Seneca; Spanien