Radikale Demokratietheorie ein Handbuch - Comtesse, Dagmar 1978-; Flügel-Martinsen, Oliver 1977-; Martinsen, Franziska 1975-; Nonhoff, Martin 1970- (Suhrkamp, 2020)
Angesichts der Krise der repräsentativen Demokratie gewinnen radikaldemokratische Theorien zunehmend an Bedeutung. Das Handbuch bietet mit mehr als 80 Beiträgen von ausgewiesenen Expertinnen erstmals einen umfassenden Überblick zu Ansätzen, die unter Demokratie eine besonders intensive Form der Volkssouveränität verstehen. Neben Artikeln zu zentralen Begriffen und Beiträgen zu ideengeschichtlichen Vorläufern sowie wichtigen Kontroversen enthält er auch Porträts einflussreicher Vertreterinnen der radikalen Demokratietheorie, darunter Miguel Abensour, Etienne Balibar, Wendy Brown, Judith Butler, Ernesto Laclau, Jacques Rancière und Iris Marion Young
Literaturangaben
Keywords: Politische Theorie; Diskurs; Demokratie; Theorie; Aufsatzsammlung