Schreiben jenseits der Nation europäische Identitätsgestaltung in der deutschsprachigen Literatur seit 1918 - Parry, Christoph 1951- (Untersuchungen zur deutschen Literaturgeschichte, 2021)
Das Buch problematisiert die traditionelle Verknüpfung von Literatur, Sprache und Nation und stellt die deutschsprachige Literatur der letzten hundert Jahre in ihrer Heterogenität in einen europäischen Kontext. Untersucht werden Werke von Autoren aus Randgebieten Mitteleuropas, aus sprachlichen Exklaven, von freiwilligen und unfreiwilligen Emigranten sowie Einwanderern, womit die Vielschichtigkeit dieser Literatur veranschaulicht wird