Einführung in die Verfahren außer Streitsachen - Mayr, Peter G.; Fucik, Robert (facultas, 2019)
Die Einführung in die Verfahren außer Streitsachen bietet eine knappe systematische Darstellung des Außerstreitgesetzes 2003, insbesondere in seine allgemeinen Bestimmungen (die grundsätzlich für alle Verfahren außer Streitsachen gelten) und in seine besonderen Vorschriften für Ehe- und Partnerschafts-, Kindschafts- und Erwachsenenschutzangelegenheiten (nach dem 2. ErwSchG) sowie für Verlassenschaftsverfahren (nach dem ErbRÄG 2015) und zum Urkundenwesen. Darüber hinaus werden weitere ausgewählte Außerstreitmaterien wie Unterbringungs- und Heimaufenthaltsrecht, Todeserklärungen und sachenrechtliche Verfahren (zB Enteignung, Miteigentums- und Grenzkonflikte) übersichtlich dargestellt. Graphische und tabellarische Übersichten verdeutlichen den Stoff. Das Werk eignet sich somit sowohl für die juristische Ausbildung als auch zur aktuellen Basisinformation für die juristische Praxis