Einführung in die Onkologie für Pflegeberufe - Klausner, Michaela; Hausar, Gernot; Donecker, Stefan (facultas, 2010)
Dieses Buch geht besonders auf alltägliche Probleme in der Pflege onkologischer Patienten ein und beantwortet viele unmittelbar im Umgang mit den Patienten entstehende Fragen: Wann treten welche Hautveränderungen bei Chemo- oder Strahlentherapie auf? Wie kommt es zum Haarausfall beim onkologischen Patienten und mit welchen Informationen kann man ihm helfen damit umzugehen? Wodurch entsteht Mundtrockenheit? Wann kommt es zur Blutungsneigung? Wie verhält man sich gegenüber einem sterbenden Patienten oder seinen Angehörigen? Wie reagiert der Körper auf chronischen Schmerz? Und wie geht man als Pflegepersonal mit der eigenen Betroffenheit um? Diese und viele weitere Fragen werden in diesem praxisnahen und kompakten Buch erläutert. Die Einführung richtet sich an SchülerInnen und Lehrende der Gesundheits- und Krankenpflegeschulen und ist auch für jeden, der mit onkologischen Patienten arbeitet, ein wertvoller Begleiter in der Praxis