Die Methode der psychoanalystischen Beobachtung Über die Bedeutung von Containment, Identifikation, Abwehr und anderen Phänomenen in der psychoanalytischen Beobachtung - Diem-Wille, Gertraud; Turner, Agnes (facultas, 2012)
In diesem Buch werden aktuelle Themen zur Methode der psychoanalytischen Beobachtung nach dem Tavistock-Modell, London, im pädagogischen, therapeutischen und geriatrischen Arbeitsfeld sowie in der Arbeit mit Frühgeborenen besprochen. Die Beiträge beziehen sich auf die zweite internationale Tagung "Ein-Blicke in die Tiefe", die im Mai 2010 in Wien stattgefunden hat. Anhand von detailreichen Beobachtungsprotokollen, plastischen Fallbesprechungen und psychoanalytischer Theorie wird der Leserschaft ein tiefer Einblick in bewusste und unbewusste psychodynamische Prozesse und Interaktionen gegeben. Die InteressentInnen sind Studierende und Lehrende der Pädagogik, Psychologie, Sozialwissenschaften und Personen in psychosozialen Arbeitsfeldern und Beratungsberufen