Traumafachberatung, Traumatherapie & Traumapädagogik Ein Handbuch zur Psychotraumatologie im beratenden & pädagogischen Kontext - Beckrath-Wilking, Ulrike; Dittmar, Volker (Junfermann, 2013)
Dieses anwendungs- und nutzerorientierte Handbuch vermittelt Grundlagenwissen über psychische Traumatisierungen. Detaillierte Kenntnisse der Neurobiologie der Traumaverarbeitung, komplexer posttraumatischer und dissoziativer Störungen und des Ego-State-Konzepts helfen in der Praxis, da sich durch ein Verständnis der psychischen und körperlichen Abläufe unmittelbare Anwendungsmöglichkeiten in Traumaberatung und -pädagogik ergeben. Ein Schwerpunkt des Bandes liegt auf ressourcenorientierten Ansätzen, der traumazentrierten Gesprächsführung, der Bedeutung der Psychoedukation sowie einem Verständnis der Auswirkungen von Ego States (Ich-Anteilen) und deren Einbezug in Beratung/Therapie. Neben Anwendungsbeispielen und Fallgeschichten werden institutionelle Voraussetzungen in der Arbeit mit traumatisierten Klienten diskutiert und die Unterschiede von Traumatherapie, Traumaberatung und Traumapädagogik herausgearbeitet. Die Autoren entwickelten ein Curriculum in traumazentrierter Fachberatung/Traumapädagogik, Weiterbildungsangebot seit 2005, zertifiziert von der DeGPT/BAG-TP 2011
Keywords: PSY000000; Traumapädagogik; Traumafachberatung; Traumatherapie; Trauma; Ressourcenorientierte Ansätze; Psychotraumatologie; Psychoedukation; Neurobiologie; Diagnostik; Traumadefinition; Traumaverarbeitung; Beratung; Psychotherapie; Pädagogik; Psychisches Trauma