Elternperspektiven - Rekonstruktionen an einer Freien Schule - Trumpa, Silke (Studien zur Bildungsgangforschung, 2010)
Die Autorin beleuchtet die Perspektiven der Elternschaft einer im Aufbau befindlichen Freien Schule mit reformpädagogischem Profil. Diese mittels der Dokumentarischen Methode rekonstruierten Sichtweisen geben Aufschlüsse über familiäre Herausforderungen in einer veränderten Gesellschaft, die im engen Zu sam - menhang mit der Abwendung vom staatlichen Schulsystem stehen. Darüber hinaus werden Schulgründung und Elternarbeit als Professionalisierungsaufgabe näher expliziert. Aus dem Inhalt: Theorie Spannungsfeld Elternhaus und Schule - Facetten einer komplexen Beziehung Theoretische Analyse - Struktur- und systemlogische Erklärungsmuster Privatschulen und Eltern - Ein besonderes Verhältnis Empirie Forschungsdesign - Durch Rekonstruktionen zum Erkenntnisgewinn Fallbeschreibungen - Drei Eckfälle Fallübergreifende Erkenntnisse - Gemeinsamkeiten der Eckfälle Zusammenfassung der Ergebnisse - Modifikation theoretischer Erkenntnisse