Philosophieren mit Kindern - Forschungszugänge und -perspektiven - Boer, Heike de 1963-; Michalik, Kerstin 1963- (Verlag Barbara Budrich, 2018)
Bereits Kindergarten- und Grundschulkinder denken über existenzielle Themen des Lebens nach und stellen Fragen dazu, z.B. "Warum sterben Menschen?", "Warum gibt es Krieg?", "Was ist die Wahrheit?" Doch wie spricht man mit Kindern darüber? Und wozu ist es gut? Der vorliegende Band fasst empirische Untersuchungen und Forschungsperspektiven zum Philosophieren mit Kindern zusammen und reflektiert den Ertrag philosophischer Gespräche für Lern- und Bildungsprozesse von Kindern. Zusätzlich werden Anschlussfragen und weitere Forschungsperspektiven generiert
Keywords: empirische Forschung; kindliche Denk- und Sprachentwicklung; philosophische Gespräche mit Kindern; Kind; Philosophieunterricht; Aufsatzsammlung