Der lebensphilosophische Frühromantiker Zur Rekonstruktion der frühromantischen Ethik Friedrich Schlegels - Hjort Møller, Andreas 1983- (Ferdinand Schöningh, 2014)
Das Werk Friedrich Schlegels gilt in der Literaturwissenschaft als gespalten. Andreas Hjort Møller geht der Frage nach der Verbindung zwischen dem Früh- und Spätwerk des romantischen Kritikers Friedrich Schlegel nach. Das Frühwerk - z.B. kanonisierte kritische Schriften aus den Zeitschriften Lyceum und Athenaeum - feiert die Germanistik als anregende, revolutionierende Lektüre. Die Texte der späteren Schaffensperiode haben bisher überwiegend als reaktionär sowie als philosophisch und ästhetisch wertlos gegolten. Dabei entdeckt Møller innere Zusammenhänge, in der Form einer früh- und spätromantischen Ethik, die man bisher nicht zur Kenntnis genommen hat
[2014]
Keywords: allgemeine Literaturwissenschaft; Literatur; Literaturtheorie; Literaturwissenschaft