Fides quaerens intellectum Festschrift für Walter Dietz - Koslowski, Jutta 1968-; Leppek, Thorsten A. 1981- (Evangelische Verlagsanstalt, 2020)
Dieser Band wird als Festschrift für den Mainzer Theologieprofessor Walter Dietz aus Anlass seines 65. Geburtstages herausgegeben. Weggefährten, Kollegen, Schüler sowie (ehemalige) Lehrstuhlmitarbeitende widmen sich im ersten Teil aktuellen Fragen der Systematischen Theologie. In einem zweiten Teil suchen die Beiträger das theologische Gespräch mit großen Denkern (Martin Luther, Martin Heidegger, Dietrich Bonhoeffer und andere mehr). Weiterhin beinhaltet der Band eine biblisch-archäologische und eine exegetische Perspektive auf dogmatische Topoi. Vorangestellt ist ein kirchenhistorischer Beitrag, der die Geschichte der Systematischen Theologie an der Johannes Gutenberg-Universität wissenschaftlich reflektiert. Inhaltlich verbunden sind die einzelnen Aufsätze durch die anselmianische Programmansage, die - weil sie das theologische Werk von Walter Dietz durchzieht - zum Titel dieses Buches gewählt worden ist. [Fides quaerens intellectum.